jueves, 14 de agosto de 2014

Día 12 - Si quieres picar algo... cacahuetes no!

No soy muy aficionada a los frutos secos, pero uno de los que si comía en alguna ocasión eran los cacahuetes. Y lo bueno, es que aquí en España no se consume dentro de la dieta mediterranea ni lo usamos para cocinar, generalmente lo consumimos en forma de fruto seco o tostado. Es por ello que no me preocupa en exceso el dejar de comérlos. Pero si debemos tener en cuenta al leer las etiquetas que no ponga que puede contener trazas de cacahuetes o frutos de cáscara.

¿Qué es? 

Es una planta de la familia de las fabáceas (también conocidas como leguminosas), cuyos frutos, de tipo legumbre, contienen semillas.

¿Qué causa en mi organismo?

Se trata en realidad de una legumbre. Es muy propensa a un hongo que puede ser muy tóxico y es causante de alergias muy severas. Su perfil de ácidos grasos no es muy beneficioso y en algunos aceites de cacahuete les añaden fructosa (alto nivel de azúcar) y grasas trans.

Además pueden provocar la formación de la placa arterial.

¿Para qué se usa?

Se puede encontar como aperitivo, ya sea con cáscara, crudo o tostado. En otros países se utiliza para hacer aceite de cacahuete, mantequilla y como parte de algunas comidas o postres, además puede aparecer en las chocolatinas, galletas, cereales,...

 ¿Es necesario?

No es de los más dañinos de los alimentos que debemos eliminar, pero es facilmente sustituible por otros frutos secos de mayor valor nutritivo. No pierdes nada por eliminarlo de tu dieta, sino que más bien ganas.

¿Dónde se esconde el cacahuete?
  • Productos horneados
  • Mezclas para hornear
  • Alimentos elaborados
  • Galletas
  • Los cereales de desayuno
  • Chocolatinas, chocolates y bombones
  • Productos a base de cereales
  • Salsa de Chile
  • Platos de la cocina China e India
  • Las Cookies
  • Los rollos de huevo
  • Helados
  • Margarina
  • Mazapán
Alternativas...
  • Donde normalmente se comen los cacahuetes, intenta otros frutos secos crudos o asados a fuego lento como las nueces, almendras, anacardos, avellanas o nueces de macadamia.
Mi menú Virgin Diet de ayer:
  • Desayuno: almendras, nueces, jamón serrano y torta de arroz y quinoa, café con leche de arroz y coco.
  • Media Mañana: ciruela amarilla.
  • Comida: paella de arroz con pollo.
  • Merienda: melón.
  • Cena: pollo a la plancha con verduras asadas. Melocotón.
A seguir la aventura!!!

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