sábado, 9 de agosto de 2014

Día 7 - Bye, Bye... gluten


Cuando comienzas a leer sobre la Virgin Diet y descubres que debes eliminar el gluten piensas.. No cereales? No dulces? Sin pasta? Sin cuscús? No hay pan? Ni bocadillos! Y la pizza!!! ¿Cómo voy a poder a sobrevivir? En un primer momento parece imposible y no crees que lo puedas conseguir.

¿Qué es?

El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada, el centeno y la avena, o cualquiera de sus variedades e híbridos (espelta, escanda, kamut, triticale...) pero también lo podemos encontrar en muchos productos elaborados.

  • Granos CON gluten: trigo, espelta, centeno, cebada, avena, kamut, triticales, escanda.
  • Granos SIN gluten: Trigo sarraceno, maiz, arroz, quinoa y amaranto.

Importante!!! Aunque el maiz no contiene gluten es uno de los alimentos prohibidos.

¿Qué causa en mi organismo?

El Gluten provoca la liberación de una proteína llamada zonulina que afloja las uniones estrechas de su intestino delgado, que hace que sea más permeable, permitiendo que las partículas se deslicen a través y crea una reacción inmune e inflamación.

¿Por qué se usa?

El gluten hace que las sean esponjosas, eslasticas y crujientes, actuando como un agente estabilizador y espesante, por lo que los fabricantes lo añaden a alimentos inverosímiles tales como helados, salsa de tomate y mostaza... sí!! no te puedes hacer una idea de las cosas que contienen gluten y que no sospecharias.

¿Qué pasa si no lo como?

Lo importante es que el gluten no es una proteína indispensable para el ser humano y puede ser sustituido sin ningún problema por otras proteínas animales o vegetales.

¿Dónde se esconde el gluten?

Se esconde en muchos sitios insospechados, por eso es mejor que siempre leas 2 y hasta 3 veces las etiquetas y asegurarte que son libres de gluten. Una manera de recordar donde estan los productos con más cantidad de gluten es saber que no debes coger productos de Panaderías, Pastelerías y Pizzerías.

Pero recuerda que los productos elaborados pueden contenerlo, tales como embutidos, hamburguesas, salsas, postres lacteos...

Es importante saber que aunque el gluten se encuentra mayormente en los alimentos, también lo podemos encontrar en otros productos como:

• La pega adhesiva de los sellos de correo y los sobres.
• En medicinas, vitaminas y suplementos (verifica que las etiquetas indiquen libres de gluten)
• En el lápiz labial y la pasta dental (lee los ingredientes)
• En la plastilina y pegamentos escolares.
• Comida para mascotas (debe tener cuidado al manejarlas).
• En la oblea para celebrar la comunión o Santa Cena (ya existen libres de gluten).

Manipulación de los alimentos

Tan importante es comprar los productos sin gluten como evitar que éstos se contaminen durante la elaboración. Se debe evitar el contacto con otros productos o utensilios que hayan contenido alimentos con gluten... esto es muy importante para las personas que tienen una gran intolerancia.

Alternativas...
  • En lugar de pasta: pasta de arroz, pasta de quinoa. 
  • En lugar de tortillas (como envoltura tipo burritos, taco): envolturas de arroz o de harina de garbanzo o grandes hojas de lechuga romana. 
  • En lugar de las harinas:  harina de almendra, de arroz, de garbanzo, de coco. 
  • En lugar de salsa de soja: leche de coco. 
  • En lugar de cuscús: quinoa. 

Más información... Dieta sin gluten

Mi séptimo menú Virgin Diet:
  • Desayuno: almendras, pistachos, jamon serrano y torta de arroz y quinoa, café con leche de arroz.
  • Media Mañana: nectarina.
  • Comida: filete cerdo plancha con patata asada y verduras (pimiento verde/rojo y cebolla y ajo)
  • Merienda: cerezas
  • Cena: pollo a la plancha y ensalada de lechuga, berenjena roja, tomate y cebolla aderezada con aceite, vinagre y sal. Cerezas
Personalmente no me está costando nada acostumbarme. Hay muchas cosas que puedo tomar y saber que son sanas y que no me puedan estar perjudicando me anima más.

Una semana finalizada!!! Vamos a por la siguiente.

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